Uraltur.com, г. Миасс Туристическая фирма Урал Заповедный
Незабываемые экскурсии по красивейшим
 местам Южного Урала!         
Главная Фотогалерея Видео Стоимость Контакты
 Поиск

Национальный парк Зюраткуль

Центральное положение в стране каменных великанов занимает хребет Нургуш. Это самый высокий хребет в Челябинской области, его средняя высота 1200 м, а максимальная – 1406 м. над уровнем моря. Общая протяженность около 50 км. На вершине хребта Большой Нургуш расположено огромное горное плато, занятое уникальными группировками тундровой растительности. Это плато самое крупное в Челябинской области (около 9 кв. км) и представляет собой одну из главных достопримечательностей Национального парка Зюраткуль. Именно здесь, по легенде живет уральский Дед Мороз (Карачун).

Второй по высоте хребет – Зюраткуль (1175 м) – занимает северную часть парка. Это одна из крупных горных цепей в центральной высокогорной части Южного Урала. Здесь путешественники изредка встречают Шурале (лешего). Протяженность хребта с северо-востока на юго-запад 8 км.
На самой высокой точке хребта (1175 м) расположена группа из трех гигантских останцев под названием «Медведи», высота их от 10 метров и выше. Одна из главных вершин хребта – Голая сопка (1059 м), удивляет своей формой. Это гигантский останец правильной конической формы, который имеет высоту почти 240 м, а в основании почти идеальную окружность диаметром 500 м. Представляет собой полуразрушенный кварцитовый массив (выглядит как куча огромных глыб) и почти полностью лишен растительности. Увенчан скалой – клыком.

Также значительными вершинами являются: гора Круглая Шишка (1184 м), северная оконечность (1161 м), памятник природы – останцы Столбы на южной оконечности хребта (867 м). На склонах и плато хребта имеются многочисленные каменные поля и реки (курумы), спускающиеся далеко вниз к подножью. Хребет сложен в основном кварцитами. В 1973 году в его недрах были обнаружены залежи титаномагнетитов и железных руд.

Хребты Ягодный и Уреньга находятся на восточной границе парка. Склоны этих хребтов и долина между ними и хребтом Нургуш, самые сокровенные места в парке – заповедная зона. Сюда входят эталонные участки болот, лиственничников, горных тундр, речных долин и темнохвойной тайги.
Основу грандиозной Зюраткульской панорамы составляют обширные участки темнохвойной тайги, а на склонах хребтов, где одни виды растительности уступают место другим, хорошо выражена высотная поясность. Самый нижний лесной пояс – пихтово-еловые и смешанные леса, березняки и осинники. Это на высоте 650-850 м. над уровнем моря. Выше идет субальпийский пояс, здесь представлены подгольцовые ельники, березовые и березово-еловые редколесья, и субальпийские луга. А с высоты 1000-1100 метров – господство горных тундр, каменистых россыпей и скал-останцев.

Поднебесные равнины – плато устилает не одна, а целых восемь видов тундр. Деревьев здесь совсем не видно. Лишь в травах угадываются карликовые березки да ивки. Упругим, пахучим и колючим ковром стелется можжевельник – стланик. Здесь простор ягодникам – брусничникам да голубичникам, и раздолье полярным травам. На субальпийских лугах – настоящие травяные заросли, что порой и человека с головой скрыть могут. Составленный список редких и редчайших растений этих мест, включает более 70 названий. Причем немалое число зеленых редкостей целыми коврами расстилается, украшая Зюраткульские горные елани. Всего на территории парка Зюраткуль произрастает до 650 видов растений. Среди ботанических достопримечательностей: реликтовые лиственничники и эталонные участки хвойных лесов. На Южном Урале: – лиственница сибирская – реликтовое дерево. Она господствовала в наших горных лесах в послеледниковое время, но потом была вытеснена. И хотя она встречается в высокогорье, мест, где она растет сплошняком, очень немного. В Зюраткульском парке лиственница встречается повсеместно, но в «розницу». Можно встретить гиганты, достигающие высотой более 30 м, и диаметром ствола более 1 м.

Изредка на Зюраткуле встречаются отдельные деревца горного вязаильма. Ильм очень красивый крупный кустарник или небольшое деревце высотой 5-6 м. Горный вяз хорошее медоносное растение. Присутствие ильма в глубине темнохвойной тайги подсказывает, что всего лишь несколько тысячелетий назад климат в здешних местах был теплый, и широколиственные породы деревьев росли повсеместно.

Главное украшение парка – высокогорное, 724 метра над уровнем моря, озеро Зюраткуль. По одной из версий свое имя озеро получило от хребта Юрак-тау (сердце – гора). Есть и более поэтичное предположение: «Сюрат» - зеркало. В солнечный денек вся окружающая красота в озере отражается.

Озеро имеет эрозионно-тектоническое происхождение. Горная котловина, окруженная хребтами Уреньга, Зюраткуль, Москаль, Нургуш и горой Лукаш, вобрала в себя почти 80 млн. куб. м. воды. Озеро проточное подпруженное. При сооружении плотины на реке Большая Сатка превратилось в водохранилище озерного типа площадью 13.2 кв. км. Длина береговой линии – 26 км. Наибольшая глубина озера – 12 м, средняя – 4-5 м. В озеро впадает около 20 речек и ручейков (река Малый и Большой Кыл, река Девятый Кыл, Черный Кыл, Большая Калагаза), а вытекает одна река – Большая Сатка. Водообмен высокий – за год вода сменяется полностью. Зюраткуль – гидрологический памятник природы – самый пресный водоем в области. Вода высокого качества, используется для питьевого водоснабжения города Сатки. На дне озера имеются значительные запасы коричневато-желтых глинистых илов, которые обладают целебными свойствами. В годы Великой Отечественной войны грязи Зюраткуля широко использовались в эвакогоспиталях.

Голубые артерии парка – реки немногочисленные и не слишком многоводные. Зато они чисты и прозрачны, потому что бежит ледяная вода из горных родничков. Они музыкальны, потому что стремительны в своих каменистых руслах. Среди этих родниковых речек внесены в почетный список памятников природы: Большая Калагаза, Березяк, Большая Сатка в верховьях и в низовьях. Горная и очень быстрая Большая Сатка - главный питьевой источник города Сатки. Было время, когда речная вода крутила турбины гидроэлектростанции.

Климат Зюраткульской котловины суров. Зима сюда приходит раньше, весна позднее. Летом и осенью часты туманы, дуют прохладные ветры, нередки на озере штормы. 

Богат и разнообразен животный мир национального парка Зюраткуль. Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах обитает около 40 видов животных. Самые крупные – медведь и лось. Более двух десятков косолапых «хозяев тайги» устроили себе берлоги в южной части парка. Хребты Нургуш и Уреньга – настоящий медвежий угол. Лесные великаны – лоси давно облюбовали эти места. Их в парке около 200. Живут лоси 20-25 лет. За сутки 1 лось объедает до 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности. Лось – самое крупное животное Урала: длина тела до 3 метров, высота в плечах более 2 метров, вес – до 450 кг. Встречаются здесь и косули – «дикие козы». Изредка заходит кабан. Из пушных зверей больше всего зайцев и белок. Есть норка, куница и рыжая красавица – лиса. Реже встречаются ондатра, ласка, горностай, барсук, рысь.

Крылатый мир представляют почти 150 разных видов птиц. В горных тундрах встречаются тетерев и луговой лунь, обыкновенная пустельга и болотная сова. В поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов, обычны сойка и вальдшнеп, длиннохвостая неясыть и дятел. Урочища на склонах Уреньги и Москаля облюбовали глухари. По берегам ручьев и рек гнездятся перевозчик, черныш, кряква. На болотах встречаются серый журавль, бекас, на пойменных лугах – коростель. Высокая мозаичность ландшафта определяет ценность парка с орнитологической точки зрения.

Около 20 видов рыб проживают в водоемах и реках «Зюраткуля» (пескарь, голец, гольян, ерш, рипус, сиг, язь, налим). Только в озере насчитывается 16 видов рыб. Здесь можно поймать леща и окуня, щуку и плотву. В чистой и холодной воде резвится хариус.
Среди редкостей парка: беркут, выдра, 7 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу России. Среди них – редчайшие для Урала виды жужелиц, которые являются местными эндемиками и реликтами, а также – аполлон обыкновенный и черный, падалирий, махаон, переливница ивовая, шмели моховой и шренка.

Зюраткуль активно обживался еще с глубокой древности. Первые яшмовые поделки были найдены на Зюраткуле при ремонте плотины в 1967 году, когда уровень озера понизился, и обнажилось его дно. Учеными, во главе с доктором исторических наук Г. Матюшиным, было открыто 8 стоянок каменного века. На мысе Долгий Ельник, при подъеме воды в озере, слой земли, который прикрывал остатки жилища, был размыт, но так как течения здесь не было, то все находки остались на своих местах. Когда из-за ремонта плотины уровень озера понизился на 4-5 м, открылась редкая картина – развалы стен жилища, очаги с грудами осколков камня, орудий, грузил, сосудов, лежали прямо на поверхности, как будто только что были оставлены древними рыбаками и охотниками. Раскопок не требовалось – все лишнее смыла вода. На южном берегу озера, на Безымянном мысу, располагалась самая древняя стоянка. Она относилась к эпохе мезолита (8-12 тыс. лет назад). Орудий из яшмы здесь было больше, чем на неолитических поселениях. Особенно любопытны были маленькие (всего 1.5-2 см. в длину) яшмовые ножички в виде правильных ромбов, трапеций и треугольников. Они поражают своей остротой – ими можно было бриться.

Всего здесь было выявлено 12 памятников археологии. Все они относятся к каменному веку – к эпохам мезолита и неолита (8 – 5 тыс. лет. до н. э.).
А спустя века рыбаки вновь пришли на эти берега. Озеро Зюраткуль было взято в аренду для ловли рыбы промысловым способом мещанином Златоуста – Николаем Кабаковым и его подельщиком – Вениамином Фетисовым. Произошло это в 1886 году. Поскольку срок аренды составлял 12 лет, на берегу был построен стан Рыбачий. Со временем здесь образовалось целое поселение под названием Каменный мыс.
В ноябре 1993 года территория вокруг озера объявлена Национальным парком.

Легенда о Зюраткуле
Был у батыра Салавата молодой храбрый воин Хасан. Назначил его Салават сотником и велел вести джигитов в бой. Но окружили Хасанову сотню царские солдаты на берегу светлого озера Йораткуля. Жестокая и неравная была битва. Всех джигитов порубили, самого Хасана тяжело ранили, и он упал под копыта коней. Очнулся Хасан, приподнялся, огляделся вокруг – никого в живых нет, только черные вороны кружили над окровавленными трупами его братьев. Похоронил Хасан их с честью и поклялся не покидать их могилы до конца жизни. Долго еще прожил Хасан, женился, выростил детей и в преклонных летах умер на том же светлом озере Йораткуль. Сыновья и внуки похоронили его рядом с могилами мужественных джигитов. Озеро с тех пор стали называть – Зираткуль – «Могильное озеро», а место захоронения – Хасанов холм или Хасанова горка. А уж Зюраткулем озеро стало позднее.

Топонимика НП «Зюраткуль»
Калагаза (Большая Калагаза) – речная долина со старицами и протоками (тюркск.).
Кыл (Большой Кыл и т. д.) - маленькая, узкая речка, протока (башк.).
Зюраткуль – «сердце – озеро» (татаро – башк.).
Лукаш (Нукаш) – древнее тюркское мужск. имя – Нуга или Нука («Упорный»).
Москаль – «Ведьмина гора» (башк.).
Нургуш – «сверкающая, лучезарная птица» (башк.).
Сатка – от наименования башк. род. группы «саткей», или от башк. диалекта «сат» - река.

Тур в Национальный парк Зюраткуль
Тур в НП Зюраткуль с посещением Комплекса Пороги
Фотографии НП Зюраткуль

       Туры по Южному Уралу:


 Горные хребты
Пещеры
Реки и озера
Турбазы

Гостевая книга
           
Новости
 
03.10.18 

03.10.18 


Все новости

Карта сайта
Погода по городам Челябинской области

Фотогалерея

Фотоальбомы

 

 


Рейтинг@Mail.ru
 
      Rambler's Top100
 
Работает на Amiro CMS - Free